Die Natur der Hohen Tauern beschenkt uns mit reichen Gaben. Zu jeder Jahreszeit wachsen auf Wiesen und in Wäldern Pflanzen, die uns besonders wohl tun. Im Frühling versorgen uns frische Wildkräuter mit Vitaminen und neuer Energie. Im Sommer finden wir Pilze, Moosbeeren und die seltenen Zirbenzapfen. Der Herbst versorgt uns mit Preiselbeeren und frischen Äpfeln. Toll, wenn schon alles zubereitet auf dem Tisch steht - viel spannender ist es aber, im Genuss-Urlaub im Salzburger Land die Zutaten selbst zu suchen und anschließend gemeinsam zu verarbeiten und zu verkosten.
Im Genuss-Urlaub im Salzburger Land entdecken sie die ursprünglichen Produkte und deren Produzenten in der Region Nationalpark Hohe Tauern. Freuen Sie sich auf saisonale Köstlichkeiten in der Genusswerkstatt, lernen Sie die traditionelle Almwirtschaft bei einer Genusswanderung kennen und radeln Sie mit dem E-Bike auf einer Genusstour durch die Berge. Beim 5-Elemente-Kochkurs erfahren Sie Wissenswertes über den Einfluss gesunder Lebensmittel auf unseren Körper.
Zurück zum Ursprung: Das Wissen um die Herkunft wertvoller Produkte und deren Wirkung stärkt die Motivation und vergrößert die Freude, auch zu Hause mit gesunden, naturbelassenen Lebensmitteln zu kochen. Zu Fuß, mit dem E-Bike oder dem Kochlöffel begeben Sie sich unter fachkundiger Anleitung zum Ursprung dessen, was uns nährt und gesund erhält. In der Region Nationalpark Hohe Tauern erleben Sie auf Almen, an Seen und Bächen ein nachhaltiges Genussabenteuer.
Genusswerkstatt im Nationalpark Hohe Tauern
Genusswanderung zu Almen im Salzburger Land
Zurück zum Ursprung – diesmal zu Fuß! Die Genusswanderung führt uns zu sechs Almen im Nationalpark Hohe Tauern. Wir starten bei der Bergeralm im Nadernachtal. Wenn der Almbauer zu Hause ist, begrüßt er uns mit einem Stamperl vom Selbstgebrannten. Die Wanderung führt entlang saftiger Alm- und Bergwiesen, auf denen Kühe grasen. Die Milch dieser Kühe ist im Sommer aufgrund der zahlreichen, verschiedenen Kräuter besonders schmackhaft und nährstoffreich! Die Hieburgalm hat einiges an Geschichte zu bieten, bei einem kleinen Rundgang schauen wir uns die historische Alm genauer an. An einem der vielen Bäche füllen wir unsere Trinkflaschen mit kristallklarem, reinem Bergwasser. Weiter geht’s zur Bacheralm, wo uns die Bäuerin mit ihren selbstgemachten Kaspressknödeln aus Pinzgauer Almkäse erwartet. Als krönenden Abschluss gibt‘s ein Stamperl Hausschnaps obendrauf – Herz, was willst du mehr! Gestärkt wandern wir anschließend dem Talausgang entgegen. Genuss-Wanderpauschale – jetzt mehr erfahren >>
10 % sparen bei Öffi Anreise
Wir im Hotel Castello in Königsleiten arbeiten engagiert am Klimaschutz. Ihre Anreise mit Bus oder Bahn ist uns daher etwas wert! Bei Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln bedanken wir uns mit 10 % Nachlass auf alle Sommerbuchungen, außerdem nützen Sie für die Dauer Ihres Aufenthaltes ein klimafreundliches E-Bikes kostenlos. Mit dem gratis Wanderbus sind Sie im Urlaub zwischen Krimml, Wald, Königsleiten und Gerlos jederzeit mobil.
Anreise: Mit dem Zug bis Bahnhof Zell am Ziller oder Krimml, Umstieg auf Bus, dieser bringt Sie innerhalb von 30 Minuten bis zum Hotel Castello.
Genuss E-Biken im Salzburger Pinzgau
Auch auf dem Fahrrad finden Sie zuverlässig den Weg zurück zum Ursprung! Die E-Bike-Genusstour führt Sie rund um den malerischen Durlassboden-Stausee. Im Hintergrund wachen die majestätischen Dreitausender der Hohen Tauern, während Sie entlang von saftigen Almwiesen radeln und im glasklaren Wasser des Sees Forellen entdecken können. Das erste Ziel der Radtour im Pinzgau ist die Trisslalm im Wildgerlostal. Dort bekommen wir die erste Zutat für unsere Jause, traditionelles Bauernbrot, nach altem Rezept mit Roggen-Sauerteig gebacken.
Bei dieser Gelegenheit besichtigen wir auch die Leitenkammerklamm, ein tosendes Naturschauspiel aus uraltem Fels und Gebirgswasser. Weiter geht es zur Bärschlagalm, wo uns Senner Alexander in das Geheimnis des Buttermachens einweiht. Aus frischer Milch entstehen hier köstliche Almbutter und würziger Almkäse. Die nächste Station ist das Seestüberl. Direkt am See werden fangfrische Forellen geräuchert.
Die letzte Etappe führt uns hoch zur Leitenalm. Dort nehmen wir vor der Hütte Platz und genießen bei einer Almjause die während der E-Bike-Tour gesammelten Produkte - natürlich mit herrlichem Ausblick auf die Gipfel der Hohen Tauern. Genuss-E-Bike Pauschale ansehen >>
5 Elemente Kochkurs im Biohotel Castello Königsleiten
Unter fachkundiger Anleitung bereiten Sie leichte, vegane Gerichte zu und lernen nebenbei die positive und gesundheitsfördernde Wirkung der Zutaten auf Ihren Körper kennen. Sie erfahren, wie Sie säureüberschüssige Gerichte basisch und wohltuend kochen und warum Salz, Gewürze und die Auswahl der richtigen Öle so wichtig sind.
Dies und vieles mehr lernen Sie gemeinsam mit anderen Gästen beim Schnippeln und Probieren. Zum Abschluss essen und genießen wir gemeinsam die köstlichen Speisen.